Zipper.jp

CULTURE

3週毎火曜

大人気ツインズモデルmimmamが、かわりばんこに料理にチャレンジ&試食します!3週毎火曜更新

mimmam TWINS COOKING

第一回 麻婆豆腐

mimmam

2017.9.23

大人気ツインズモデルmimmamがかわりばんこに料理にチャレンジ&試食する新連載! 
毎回テーマの料理にちなんだ可愛いビジュアルもお届けするよ。
記念すべき第1回はmam氏お得意の麻婆豆腐を披露!

 

 

<材料 2人前>
・絹ごし豆腐…… 1丁
・合びき肉……100~150g
・長ネギ……1本
・サラダ油……大さじ1
・水溶き片栗粉……大さじ1

 

A

・おろしニンニク……2 ~ 3㎝
・おろししょうが……2 ~ 3㎝
・豆板醤……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・砂糖(またははちみつ)……小さじ1
・ウェイパァー……大さじ1/2
・甜麺醤……大さじ1/2
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・水……150ml

 

<作り方>
1 .ネギを斜めに薄く切り、半分ずつ分けておく。豆腐はキッチ
ンペーパーで水切りして食べやすい大きさに切る。
2 .A の調味料を混ぜておく。
3 .フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
4 .ひき肉の色が変わったら、切った豆腐も入れてざっと炒める。
焦げすぎ防止のため、いったん火を止める。
5 .水と2 の調味料を入れ混ぜたら再び火をつけ、半量のネギ
を入れて、中火で1 ~ 2 分煮込む。
6 .ネギに火が通ったらいったん火を止めて水溶き片栗粉を入
れ、すぐに混ぜる。
7 .弱火にして残り半分のネギを入れ、さらに少し煮て味が全
体になじんだら完成。

 

 

 

mamが作った麻婆豆腐をmimが味見したよ!

 

mam

「絹ごし豆腐は崩れやすいので、大きめにゴロっと切っておくと食べごたえアップ。ネギは切ったものを半分ずつ分けて半分は火を通し、残り半分を最後に入れるとシャキッと感が出るよ!」

mim

「程よい辛味とコクで、辛いものが苦手な私でもすごくおいしく食べられました! 豆腐が大きいのでしっかり大豆の味がして、ボリュームも満点。これがおうちで出てきたらかなり嬉しい♪」

 

 

 

9/26より3週毎火曜日にTWINS COOKINGのクッキング動画やオフショット、実食の様子をアップしていくよ。

お楽しみにー!

CULTURE

CULTURE TOP

NEW 最新号

2018 WINTER ISSUE

Zipper FOREVER!

24年間ありがとう!最終号

登録するとメンバー限定の
お得なプレゼントやイベント情報が届くよ